跳到主要內容區

109.12.05 (六) K-12民族教育與國民教育:從部落環境地圖繪製談起

課程題目: K-12民族教育與國民教育:從部落環境地圖繪製談起
研習時間:2020年12月5日(六) 10:00-15:00 (全程免費,附午餐)
研習地點:臺東市中華路一段684 號 (國立臺東大學臺東校區教學大樓T107教室)
研習對象:幼兒園、國民中小學 、高中職校長、主任、教師,民族教師等。限45名。

課程師資: 沈淑敏 / 國立臺灣師範大學地理學系副教授

上午課程(10:00-12:00):都會地區普通高中之原住民專班文化回應課程之設計
下午課程(13:00-15:00):部落環境的探究與實作--以部落摺頁製作為例

課程簡介:
都市原住民族高中生成長過程中,遠離部落和傳統領域,亦即離開了自然環境、鄉村地景和部落文化。本次分享內容以原住民科學教育計畫成果為基礎,探討可如何在108課綱下,兼顧國民教育與民族教育目標,協助都市原住民學生成長,成為未來部落與族群發展的人才。
對應都市原住民青年三個層次的「離開」,宜逐步引導原住民學生養成觀察鄉村地景變化的能力,樂於親近自然環境的情懷。而隨著對部落環境議題的理解,衍生關心部落發展的情懷。課程設計以室內與戶外課程搭配,以完成「部落環境地圖」和「部落摺頁」為目標,逐步引領學生感知「我與部落」的關係,思考「部落與我」的意義,期望隨著學生與部落連結的提升,最終將能「返回」己身的部落與族群。

主辦單位:國立臺東大學原住民族教育及社會發展研究中心
協辦單位:科技部原住民科學教育計畫推動辦公室
原住民課程發展協作中心 臺東中心

 

 

線上報名系統 : 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdNY78Q2Myp0GU3Qsx3hIkjn8x8j95StRMZkjgvBLcnwhiy2A/viewform

 

 

 

瀏覽數: